個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

株式会社 マイルストーン・コンサルティング・グループ゚

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  • (1)個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  • (2)個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。また、当社は経営コンサルタント業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

    • ① 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
    • ② 当社が上記保険代理業務とは別に営む、経営コンサルタント業

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp)
■ オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp)
■ 第一生命保険株式会社(http://www.dai-ichi-life.co.jp)
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp)
■ プルデンシャル生命保険株式会社(http://www.prudential.co.jp)
■ 日新火災損害保険株式会社(http://www.nisshin-marine.co.jp)
■ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp)
■ エース損害保険株式会社(http://acegroup.com/jp)
■ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp)
■ 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp)
■ 三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com)
■ AIU損害保険株式会社(http://www.aiu.co.jp/)

  • (3)個人データの安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  • (4)個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

    • ① 法令に基づく場合
    • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  • (5)センシティブ情報の取扱い
    弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • ① 法令等に基づく場合
    • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    • ⑤ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • ⑥ 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • ⑦ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (6)個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
    なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
  • (7)当社に対するご照会
    下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険会社の窓口にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問い合わせ先
(代理店名称)株式会社マイルストーン・コンサルティング・グループ
       http://www.milestone-inc.co.jp
(所在地)〒210-0002 神奈川県川崎市川崎区榎町1-8 ニッコービル501
(電話番号)044-223-6427
(受付時間)9:00~17:00(土・日・祝日ならびに年末年始は除く)

Page Top
〒210-0002
神奈川県川崎市川崎区榎町1-8ニッコービル  
TEL 044-223-6871
FAX 044-223-6872

トップページサービス内容コンサルタント会社概要事例紹介お問合せ

Copyright(C) 2011 Milestone Consulting Group,inc. All Right Reserved.

HL-P-B2-15-00675 2015.8.26 (使用期限:2017.7.31)